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lol, ma hai mai provato il prosciutto spagnolo che suda? ma ti sembra simile a quello di parma? ma già uno di parma rispetto a uno di norcia, o uno di benevento, non si tratta di qualità diverse, ma di prodotti del tutto diversi tra loro.
Io non sto capendo il punto veramente Secondo voi si può riprodurre il Barolo o il Brunello in India o in Cina? Se la risposta è no per quale motivo si dovrebbe poter riprodurre la mozzarella di bufala, prodotto di una razza endemica del Mediterraneo, in Transilvania? Viene un prodotto diverso, che magari potrebbe essere anche più buono ma non avendo il marchio, perché non puoi chiamare Brunello una cosa fatta fuori dalla val di Orcia, quindi il nome famoso, non se lo inculerá nessuno. È una legge di mercato.Io posso fare roba qualitativamente migliore cento volte di Luis Vuitton ma se mi chiami Luigi Vittone non mi compra nessuno. Però se il prodotto è veramente ma veramente buono si creerà un suo mercato statene sicuri, per esempio ci sono vini della California o della nuova Zelanda che sono molti pregiati e ricercati dagli indenditori. Naturalmente in Italia hanno pochissimo mercato perché il prodotto interno la fa da padrone. Quindi io non credo che sia impossibile produrre nel mondo una mozzarella pari o migliore di quella nostra, solo che non sarà la mozzarella nostra ma un latticino lavorato in modo simile, allo stesso modo dei vini. E soprattutto non puoi usare il nome mozzarella di bufala perchè è un marchio DOP registrato alla comunità Europea, quindi lo chiami formaggio filato Transilvano
Ma possono fare quello che vogliono ma se nessuno se lo incula fuori dalla Romania fatti due domande In California il vino che fanno di alto livello lo esportano in tutto il mondo, se quella mozzarella non va da nessuna parte mentre la mozzarella di bufala la trovi pure in culonia non sarà mica colpa del complottismo napoletano.
A Benevento conosco un salumificio che fa ottimi prosciutti
Ho provato perfino il whisky giapponese
e non è così
uno può pure fare la mozzarella in neozelanda, che magari viene pure più pregiata di quella campania
Aej, vi state focalizzando sui nomi, sul brunnelo, sulla mozzarella di bufala, sul pomodoro del piennolo... luat man. Il punto lo hai centrato in pieno a fine post."Io non credo che sia impossibile produrre nel mondo una mozzarella pari o migliore di quella nostra"Questo è, null'altro.Le somiglianze con il parmigiano reggiano dop, il san marzano, il limone di sorrento le ha messe in mezzo chi non è d'accordo con questo ma non c'entrano NIENTE.Non si tratta di somiglianza, non si tratta di copia, non si tratta di replicare il prodotto tale e quale, si tratta del fatto che il cibo buono non esiste solo in Italia ma può essere prodotto con qualità anche a La Paz e a Nuova Delhi.
Sul cibo non c'è ovviamente l'aspetto artistico ma c'è l'aspetto dell'immotivato attaccamento campanilistico. La carbonara è spettacolare, una cosa sublime, ma se io non tengo il guanciale ci schiaffo la pancetta perché quella c'ho, non è la carbonara che insegnano a scuola ma questo la rende meno buona o meritevole?Se il discorso fosse mettere un prodotto scadente tipo la simmenthal è un discorso, ma se metti una cosa diversa dal guanciale non significa che sia inferiore, significa semplicemente che è diverso, e il fatto che "non è carbonaraaaa!!!!!" mi interessa quanto interessa a dela vincere.