Non ho fatto l'alberghiero e neanche economia e commercio, ma esistono costi fissi e costi variabili e voi state considerando solo quelli variabili, tipo farina e pummarole.
Quelli fissi, tipo affitto, utenze, personale non dipendono (sul piano generale) da cosa cucini, perche l'affitto di un locale costa uguale sia se fai la pizza marinara che le linguine all'aragosta, quindi il moltiplicatore sui costi del materiale è diverso a secondo del ristorante.
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Ni nel senso che vuoi o non vuoi il costo piatto è sempre quello.
Il ricavo magari può oscillare un po' ma è una cosa che tutti i ristoratori accettano.
Di solito un menu per quanto breve ha durata stagionale ma anche durante la stagione i prodotti hanno oscillazioni.
Ciò non ostante non puoi chiedere una volta 3 euro per un piatto di pasta ed il giorno dopo 4.
Ti attesti magari a 3.5 euro una volta ci guadagni 50 in più una volta no.
Poi mi sembra logico che una cosa è vendere una aragosta in Bellavista e una marinara e devono avere un prezzo differente.