La pizza fritta però è tutt'altro che moderna visto che ne parla Ippolito Cavalcanti nel 1830.
Per quello che concerne salsiccia e friarielli probabilmente parliamo di una storia non più antica di 60 anni.
Comunque l' uso di mettere salumi sulla pizza e molto antico.
Molto più di quanto Michele Condurro voglia far pensare.
Cosiderato che la prima pizza napoletana era bianca in quanto il pomodoro inizia ad avere applicazioni nella cucina napoletana alla fine del 700.
La prima pizza effettiva era venduta nei forni ed era la pizza con i ciccinelli poi ci fu' quella fritta venduta nei bassi.
La marinara fu una variante della cicinelli con pomodoro e aglio, la Margherita era più costosa per la presenza della mozzarella (di bufala , quindi la bufalina è antica o dei monti lattari).
La cosa bella è che noi napoletani viviamo con serenità discussioni su ricette complicatissime mentre quelle merde dei romani si scannano per quattro stronzate di primi piatti in cui ruotano quattro ingredienti cacio, guanciale, pomodoro, uovo.
A tavola siamo al top c'è poco da fare.