Io da consumatore voglio sapere cosa mangio. Soprattutto se esco da una pizzeria dopo aver pagato 30€ per due pizze e una sola birra.
Soprattutto se devo fare una traferta per arrivarci, un casino per trovare parcheggio.
Soprattutto se poi devo pure attendere il turno per entrare, perché giustamente c'è folla.
Soprattutto se poi mi fai mangiare in un corridoio pieno di gente.
I punti a sfavore, come vedi, sono tanti. A quel punto uno può pensare "chi me lo fa fare?"
Ragazzi, alla fine dei conti, il pizzaiolo è un artigiano. Ed esistono solo due tipi di pizze. Le pizze fatte bene (per ingredienti e/o qualità della manifattura) e le pizze fatte male (per ingredienti e/o qualità della manifattura). Ormai non c'è più alcun segreto sulla pizza. Ci sono pizze fatte bene in molti posti. Uno può tranquillamente scegliere un altro posto meno gettonato ed essere trattato anche meglio, perché trovi un rispetto maggiore per il cliente.
A me non importa affondare un'attività, o credere di affondarla, solo perché quell'attività usa olio di palma. Non me ne importa proprio , non voglio e non posso farlo. Io parlo per me e per i miei interessi. E il mio interesse è passare una bella serata mangiando bene. E un'ora e mezza di attesa fuori da sorbillo (con tutto che fa una pizza meravigliosa, probabilmente migliorata dalla fame per l'attesa), a me fa scendere la wallera sotto i piedi. Ma chi m'o fa fa'?
Ragazzi, voi che dite?
Tu da consumatore giustamente hai il diritto di sapere, ma ciò che ti viene detto e i processi tecnologici dietro alla produzione di una pizza, se pur ben noti, non puoi conoscerli a fondo perché cambiano pizzeria per pizzeria.
Giustamente mi fai notare che per 30 euro pretendi prodotti di qualità.
Magari l' olio di palma usato da Starita costa di più di un olio di semi normale o di un olio di oliva (Non evo), magari la scelta è stata dettata da una ricerca sul gusto, gli oli di oliva hanno un sapore forte (parliamo di oliva "industriali", non di olio da coltivatore, come quello che ho pagato a 10 euro al litro in Puglia ed è delicatissimo).
Al 80% in pizzeria si usa una miscela di oli di semi di scarsa qualità.
Così a occhio mi è capitato in parecchie pizzerie da quelle di qualità a quelle di quartiere (anzi forse quelle di quartiere per ignoranza sulla gestione del costo piatto alle volte mi è capitato di trovare materie prime migliori), di trovare oli che di oliva avevano la bottiglia.
L' olio di palma ha due grandi vantaggi, un punto di fumo elevato ed un "Non sapore" che non influisce sugli altri prodotti.
Non credere che Gino Sorbillo non faccia magheggi sugli alimenti, poi ti cura magari l' uso di lievito madre a temperatura controllata, per darti una digeribilita elevatissima poi ti mette l' olio di semi e la conserva fiammante.
Michele per tenere bassi i prezzi e fare una buona pizza, ti incula facendoti scegliere 2 tipi di pizza (villantando, che storicamente esistessero solo quelle e che sopra sono "papocchie", venendo sbugiardato da tutti), usando oli di semi e un servizio scandaloso, facendo pagare un sovrapprezzo esoso una pizza tirata di più e con due pezzi di scadente fior di latte in più .
Starita ha un servizio eccellente in un locale ricavato da un basso, purtroppo o per scelta non puoi avere lo spazio de La Notizia o pizza Gourmet, li si è voluto preservare un profilo di "locale storico".
Tu puoi fare la cosa più importante per il ristoratore e il consumatore e cioè scegliere in base alle tue esigenze.
Di Starita,Sorbillo,50 Kalo,Michele sai che le attese sono bibliche mal gestite e piene di aiuti agli amici e parenti.
Sai che usano olio di palma? Biocottali non andarci se per te è un parametro (giustamente) importante, vai a spendere i tuoi preziosi soldi e tempo da altre parti che so da Concettina per esempio.
Hai tu il coltello dalla parte del manico.
Se poi vuoi provare lo stesso, sai a cosa vai in contro.
Il tuo discorso è pienamente condivisibile è corretto tanto pago tanto voglio ma ovviamente lo devi rapportare alle altre pizzerie, e molto probabilmente il rapporto è pure congruo per l' offerta.
In Italia funziona così, all' estero in altre maniere.