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Topic: La pizza è una cosa seria  (Letto 237208 volte)

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Offline mtpgpp

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« Risposta #1380 il: Aprile 06, 2022, 11:19:02 am »
I prezzi raddoppiano anche perché i costi delle materie prime sono più alti.
Il pomodoro del piennolo cresce a 2 km  da Salvo. La mozzarella di bufala la producono sotto casa sua.

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il grosso del prezzo lo fanno il costo del locale e della mano d'opera, gli ingredienti incidono meno

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    « Risposta #1381 il: Aprile 06, 2022, 11:20:56 am »
    I prezzi raddoppiano anche perché i costi delle materie prime sono più alti.
    Il pomodoro del piennolo cresce a 2 km  da Salvo. La mozzarella di bufala la producono sotto casa sua.

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    Il costo delle forniture in questo senso non è tanto determinante, pesano di più i canoni d'affitto che al sud sono più bassi e in riduzione costante da anni rispetto al nord Italia. Conta anche il fatto che qui al sud il lavoro nero è più diffuso (con stipendi molto più bassi).
    « Ultima modifica: Aprile 06, 2022, 11:23:03 am da ukbuzz »

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      « Risposta #1382 il: Aprile 06, 2022, 12:37:52 pm »
      No, perché i prezzi a Napoli sono moooooolto più bassi.
      Basta salire pochi chilometri ed i prezzi raddoppiano.
      Ma voi veramente pensate che 5 euro una pizza altrove sia considerato un prezzo alto?
      non parlo delle pizzerie di quartiere ma di quelle che vanno per la maggiore (non fatemele chiamare gourmet vi prego look), che hanno prezzi allineati col centro di Milano, di Roma e di Firenze pure che stanno a San gioggio a cremano, e hanno costi incredibilmente minori (figuriamoci dei tedeschi poi) oltre che un flusso di clienti molto maggiore (perché da noi un po' per possibilità economiche un po' per piacere la pizza è molto più gettonata)
      -------------------------
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      S'i fossi foco arderei l mondo
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      S'i fossi insigne lo tiraggirerei

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        « Risposta #1383 il: Aprile 06, 2022, 12:50:15 pm »
        Io pero` mi domando, perche` chi si apre una pizzeria debba fare un favore a noi?

        Cioe`, e` logico che ci mangia su certe costi, ma deve guadagnarci, senno` si apriva una caritas e non una pizzeria :look:

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          « Risposta #1384 il: Aprile 06, 2022, 12:53:41 pm »
          Io pero` mi domando, perche` chi si apre una pizzeria debba fare un favore a noi?

          Cioe`, e` logico che ci mangia su certe costi, ma deve guadagnarci, senno` si apriva una caritas e non una pizzeria :look:
          va buo' e pall..look
           sì parla della forbice tra il margine del gestore e la "retribuzione" dei dipendenti
          -------------------------
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          S'i fossi foco arderei l mondo
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            « Risposta #1385 il: Aprile 06, 2022, 13:01:05 pm »
            va buo' e pall..look
             sì parla della forbice tra il margine del gestore e la "retribuzione" dei dipendenti
            E ma pure questo ci sta.

            Non so quanto guadagni un cameriere, ma viene pagato per il lavoro che svolge non per quanta guadagna il gestore.

            Cioe`, se la Ferrari fattura milioni di euro sicuramente non paghera` 4.000 euro un operaio. Lo paga per la mansione che svolge.

            Ed hai ragione sulla farina 00.

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              « Risposta #1386 il: Aprile 06, 2022, 13:05:43 pm »
              il grosso del prezzo lo fanno il costo del locale e della mano d'opera, gli ingredienti incidono meno
              Il costo delle forniture in questo senso non è tanto determinante, pesano di più i canoni d'affitto che al sud sono più bassi e in riduzione costante da anni rispetto al nord Italia. Conta anche il fatto che qui al sud il lavoro nero è più diffuso (con stipendi molto più bassi).
              I canoni di affitto...

              Ragazzi, io parlavo di Salvo a San Giorgio a Cremano.
              Certi prezzi non li spendi manco da Sorbillo sul lungomare o da 50 Kalo che, credo, in termini di costi di fitto paghino il triplo rispetto a Salvo a San Giorgio a Cremano.

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                « Risposta #1387 il: Aprile 06, 2022, 13:08:14 pm »
                E ma pure questo ci sta.

                Non so quanto guadagni un cameriere, ma viene pagato per il lavoro che svolge non per quanta guadagna il gestore.

                Cioe`, se la Ferrari fattura milioni di euro sicuramente non paghera` 4.000 euro un operaio. Lo paga per la mansione che svolge.

                Ed hai ragione sulla farina 00.
                :pat_hi:
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                S'i fossi insigne lo tiraggirerei

                "Arrivare quarti non è importante, è l'unica cosa che conta" (eurelio 25:17)

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                  « Risposta #1388 il: Aprile 06, 2022, 13:10:58 pm »
                  E ma pure questo ci sta.

                  Non so quanto guadagni un cameriere, ma viene pagato per il lavoro che svolge non per quanta guadagna il gestore.

                  Cioe`, se la Ferrari fattura milioni di euro sicuramente non paghera` 4.000 euro un operaio. Lo paga per la mansione che svolge.

                  Ed hai ragione sulla farina 00.
                  ma infatti è una cosa vergognosa che i padroni pappano come non mai e l'operaio viene trattato manco la chiavica e quando va bene il suo costo ricade sul cliente. Tu citi la ferrari, negli anni 70 l'amministratore delegato tutto il gruppo fiat Vittorio Valletta aveva portato il suo stipendio a 12 volte quello dei suoi operai. Cosa che scandalizzò i sindacati e ci furono scioperi e mazzate per giorni.
                  Nel 2012 Sergio Marchionne, con i suoi 48,5 milioni, ha guadagnato circa 2.000 volte il salario medio dei dipendenti italiani. Tutto apposto.
                  La stessa cosa vale nelle pizzerie e in ogni attività imprenditoriale praticamente, anche se con forbici relative naturalmente.
                  La cosa assurda è che se uno la fa notare diventa un populista oppure uno che non rispetta il lavoro altrui, mentre per me è proprio la base per intavolare una discussione. Quanto piglia il padrone, quanto piglia il dipendente. Facciamoci due conti e poi vediamo io cliente quanto ci devo mettere per sostenere il povero operaio

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                    « Risposta #1389 il: Aprile 06, 2022, 13:44:16 pm »
                    ma infatti è una cosa vergognosa che i padroni pappano come non mai e l'operaio viene trattato manco la chiavica e quando va bene il suo costo ricade sul cliente. Tu citi la ferrari, negli anni 70 l'amministratore delegato tutto il gruppo fiat Vittorio Valletta aveva portato il suo stipendio a 12 volte quello dei suoi operai. Cosa che scandalizzò i sindacati e ci furono scioperi e mazzate per giorni.
                    Nel 2012 Sergio Marchionne, con i suoi 48,5 milioni, ha guadagnato circa 2.000 volte il salario medio dei dipendenti italiani. Tutto apposto.
                    La stessa cosa vale nelle pizzerie e in ogni attività imprenditoriale praticamente, anche se con forbici relative naturalmente.
                    La cosa assurda è che se uno la fa notare diventa un populista oppure uno che non rispetta il lavoro altrui, mentre per me è proprio la base per intavolare una discussione. Quanto piglia il padrone, quanto piglia il dipendente. Facciamoci due conti e poi vediamo io cliente quanto ci devo mettere per sostenere il povero operaio

                    Io non voglio buttarla sul classista :look: però oggi è così, le persone che conosco che hanno un'attività proprio non pensano a farci uscire lo stipendio ma voglio abbuffarsi di soldi. Ambizione legittima ma impossibile, in modo onesto, se hai una piccola pizzeria, un negozio d'abbigliamento, un fruttivendolo o una cartoleria.

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                      « Risposta #1390 il: Aprile 06, 2022, 14:17:09 pm »
                      ma infatti è una cosa vergognosa che i padroni pappano come non mai e l'operaio viene trattato manco la chiavica e quando va bene il suo costo ricade sul cliente. Tu citi la ferrari, negli anni 70 l'amministratore delegato tutto il gruppo fiat Vittorio Valletta aveva portato il suo stipendio a 12 volte quello dei suoi operai. Cosa che scandalizzò i sindacati e ci furono scioperi e mazzate per giorni.
                      Nel 2012 Sergio Marchionne, con i suoi 48,5 milioni, ha guadagnato circa 2.000 volte il salario medio dei dipendenti italiani. Tutto apposto.
                      La stessa cosa vale nelle pizzerie e in ogni attività imprenditoriale praticamente, anche se con forbici relative naturalmente.
                      La cosa assurda è che se uno la fa notare diventa un populista oppure uno che non rispetta il lavoro altrui, mentre per me è proprio la base per intavolare una discussione. Quanto piglia il padrone, quanto piglia il dipendente. Facciamoci due conti e poi vediamo io cliente quanto ci devo mettere per sostenere il povero operaio
                      Pero` nessuno mette in conto che al titolare di azienda non gli possa sempre andare bene.

                      Noi lo vediamo solo quando gira in SUV e si fa le vacanze alle Maldive, ci sono tantissimi casi dove a un certo punto non gira piu`.

                      Quindi e` pure fisiologico che il titolare di un`azienda  che rischia tantissimo di piu`, metta nella tasca molti piu` soldi. Soldi che sicuramente usera` per il SUV e la casa al Vomero, ma se sa fare azienda, una parte li conserva per il rischio di impresa.

                      Poi che questo capiti ovunque e` cosi`, e non la cambieremo mai. Anzi, oggi come oggi e` pure peggiorata la cosa. Potremmo pretendere di guadagnare di piu`? Si.

                      Lo meritiamo veramente? Un operaio ha una specifica mansione non la puoi pagare 5.000 euro al mese quanto pagheresti un chirurgo che fa tutt altro e fa cose dove usa il cervello e ha speso anni per impararle, fra pratica e studio. 

                      P.S. Il chirurgo sicuramente guadagna di piu`. Era solo un esempio.

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                        « Risposta #1391 il: Aprile 06, 2022, 14:39:36 pm »
                        Pero` nessuno mette in conto che al titolare di azienda non gli possa sempre andare bene.

                        Noi lo vediamo solo quando gira in SUV e si fa le vacanze alle Maldive, ci sono tantissimi casi dove a un certo punto non gira piu`.

                        Quindi e` pure fisiologico che il titolare di un`azienda  che rischia tantissimo di piu`, metta nella tasca molti piu` soldi. Soldi che sicuramente usera` per il SUV e la casa al Vomero, ma se sa fare azienda, una parte li conserva per il rischio di impresa.

                        Poi che questo capiti ovunque e` cosi`, e non la cambieremo mai. Anzi, oggi come oggi e` pure peggiorata la cosa. Potremmo pretendere di guadagnare di piu`? Si.

                        Lo meritiamo veramente? Un operaio ha una specifica mansione non la puoi pagare 5.000 euro al mese quanto pagheresti un chirurgo che fa tutt altro e fa cose dove usa il cervello e ha speso anni per impararle, fra pratica e studio. 

                        P.S. Il chirurgo sicuramente guadagna di piu`. Era solo un esempio.
                        Il problema è quanto di più. Negli anni 70 noi consideravamo immorale che un AD della fiat guadagnasse 12 volte un suo operaio, adesso ci va bene che ne prenda 2.000 volte in più. Negli anni 70 non si rischiava ?
                        E sono strasicuro che questa forbice è proporzionale ad ogni attività padrone dipendente, si va allargando sempre di più e noi lo consideriamo accettabile perchè quello rischia oppure quello ha studiato. Senza considerare che già il potersi permettere di rischiare o di studiare sono cose che non tutti possono permettersi.

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                          « Risposta #1392 il: Aprile 06, 2022, 14:50:41 pm »
                          Il problema è quanto di più. Negli anni 70 noi consideravamo immorale che un AD della fiat guadagnasse 12 volte un suo operaio, adesso ci va bene che ne prenda 2.000 volte in più. Negli anni 70 non si rischiava ?
                          E sono strasicuro che questa forbice è proporzionale ad ogni attività padrone dipendente, si va allargando sempre di più e noi lo consideriamo accettabile perchè quello rischia oppure quello ha studiato. Senza considerare che già il potersi permettere di rischiare o di studiare sono cose che non tutti possono permettersi.

                          corretto ma vale in ogni settore, sentivo anni fa un'intervista di mazzola (un campione dei suoi tempi uno dei migliori in europa del suo ruolo) che diceva che ai suoi tempi lo stipendio annuale di un big di serie A equivaleva alla cifra che serviva a comprarsi un appartamento normale a milano oggi ti compri una palazzina.

                          E vale in tutto c'è sempre più differenza, se non si riequilibria questo è finita, in ocidente si muore di fame più difficilmente  ma c'è più differenza tra ricchi e "ceto medio" o poveri di prima

                            Online George Stobbart

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                            « Risposta #1393 il: Aprile 06, 2022, 15:09:05 pm »
                            Il problema è quanto di più. Negli anni 70 noi consideravamo immorale che un AD della fiat guadagnasse 12 volte un suo operaio, adesso ci va bene che ne prenda 2.000 volte in più. Negli anni 70 non si rischiava ?
                            E sono strasicuro che questa forbice è proporzionale ad ogni attività padrone dipendente, si va allargando sempre di più e noi lo consideriamo accettabile perchè quello rischia oppure quello ha studiato. Senza considerare che già il potersi permettere di rischiare o di studiare sono cose che non tutti possono permettersi.
                            Sono d`accordo con te. Ma dobbiamo capire, quante deve guadagnare per te un operaio o un cameriere?

                            3.000 EURO? Se prendiamo in esame il guadagno del titolare. Mettiamo il caso che gli diano 3,000 EURO, sicuramente non avra` un operaio, ma ne avra 100. Sono 300.000 Euro solo di stipendi. Sono esempi e numeri alla cazzo. Giusto per farsi un`idea.

                            A quel punto dovra` aumentare il costo finale del prodotto. E non solo, se dai 3,000 Euro ad un operaio ne devi dare 5,500 Euro a chi lavora in azienda, con lavoro d`ufficio normale, niente manageriale. Ma a quel punto tutto aumentera`. E quei 5,000 Euro inzieranno a valere come dei semplici 1800 Euro.

                            Io credo che chiedere a dei propietari d`azienda di pagare di piu` cosi a bell e buon non e` fattibile.

                              Online La tecnica di Meret

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                              « Risposta #1394 il: Aprile 06, 2022, 16:17:50 pm »
                              Il dubbio avanzato da Arch, al quale mi associo pure io, è che il proprietario non possa permettersi di pagare 1500 puliti anziché 800 in nero semplicemente prendendosi il penultimo modello di SUV anziché l'ultimissimo :look:
                              Come avveniva in passato, in cui tra l'altro la ricchezza era anche più tassata rispetto ad oggi

                                 

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